Für 4 Personen braucht ihr …
1 kg Grünkohl
150g Zwiebeln
500g festkochende Kartoffeln
500g Birnen
3 EL Butter
½ TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Senf
4 Rauchenden
Schritt für Schritt zu Henrys Lieblings-Gericht:
- Grünkohl waschen, putzen und die harten Stängel rausschneiden. In einen Topf geben, mit einem ½ l Wasser auffüllen und kurz köcheln lassen, bis der Kohl zusammengefallen ist.
- Auf einem Sieb abtropfen lassen und etwa ½ l Kochbrühe auffangen.
- Grünkohlblätter klein schneiden.
- Zwiebel in schmale Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnenviertel in Stück schneiden.
- 1,5 EL Butter im Topf lösen, die Zwiebeln kurz anschwitzen. Dann den Grünkohl, die Kartoffelscheiben und die Birnenstücke abwechselnd einschichten und jede Lage mit dem Salz und Zucker bestreuen.
- Kochbrühe mit Senf verrühren und über das Gemüse gießen. Etwa 1 Stunde, bei kleiner Flamme, köcheln lassen.
- Nach der Hälfte der Garzeit die Rauchenden auf den Eintopf legen. Restliche Butter ebenfalls verteilen.