Nach dem Unentschieden gegen Paderborn am Samstag konnten im Testspiel am Sonntagmittag Akteure Spielpraxis sammeln. Gegen SC Spelle-Venhaus setzte man sich souverän mit 4:0 durch.

Uwe Koschinat gab den Startelf-Spielern der gestrigen Partie gegen Paderborn frei, womit sich die Reservisten und einige U19-Spieler beweisen durften. Auch Kevin Wiethaup, dessen Vertragsverlängerung vor dem Spiel verkündet wurde, durfte von Beginn an ran.

Zunächst war es ein zäher Beginn in die Partie. Spelle verteidigte konsequent und auch die Standards brachten keine wirklichen Torgelegenheiten ein. Nach einer Viertelstunde hatte Florian Bähr die beste Gelegenheit. Aus der Strafraummitte kam er frei zum Schuss, doch traf nur den Querbalken. In der Folge drängten die Lila-Weißen mehr auf den Führungstreffer, weitere Chancen blieben ohne Erfolg. Erst kurz vor der Halbzeit gab es den ersten Grund zum Jubeln. Lobinger setzte sich im Sechzehner durch und netzte freistehend vor dem Keeper zur Führung ein (40.). Das 1:0 war schließlich auch der Halbzeitstand.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde auch Ismail Badjie eingewechselt, der vor der Partie seinen ersten Profivertrag für den VfL unterschrieben hatte. Im Gegensatz zur ersten Hälfte begann diese torreicher. Thalhammer eroberte am gegnerischen Strafraum den Ball, setzte sich gegen zwei Verteidiger durch und hob den Ball ins obere rechte Eck zum 2:0 (50.). Kurz darauf erhöhte „Otschi“ Wriedt zum 3:0. Nach einem Alleingang wollte er den Ball rüberlegen, doch dieser prallte etwas glücklich wieder zu ihm zurück, weswegen der Weg für ihn zum Tor frei war (58.).

Ab der 60. Minute durften dann auch die restlichen Einwechselspieler, allesamt U19-Spieler, auf das Feld. Das Spiel veränderte sich kaum, die Jugendspieler erledigten ihren Job souverän. Vor allem Ismail Badjie sorgte immer wieder für Probleme in der gegnerischen Verteidigung. Nach einer Schussfinte flitzte er an seinem Gegenspieler vorbei und schoss auf den Kasten. Der abgeblockte Schuss prallte von Spelle-Verteidiger Landwehr ins Tor ab (75.). Zum Ende gab es auch in der Höhe einen verdienten 4:0-Erfolg gegen den Regionalligisten.

Aufstellung: Böggemann (Adamczyk (46.) – Bähr (Katko, 61.), Wiemann, Beermann, Rorig – Thalhammer (Sergkanis, 61.), Tesche (Badjie 46.), Wähling (Werner, 61.) – Wriedt (Langhammer, 61.), Lobinger (Riesselmann, 61.), Wiethaup

Tore: 1:0 Lobinger (40.), 2:0 Thalhammer (50.), 3:0 Wriedt (59.), 4:0 Badjie (75.)

Text: Paul Dornbusch

Bild: Osnapix