Mit einer überzeugenden Leistung hat der VfL Osnabrück das Testspiel gegen den FC Emmen für sich entschieden. Am Ende gewannen die Lila-Weißen gegen den niederländischen Zweitligisten verdient mit 5:0 (2:0).

Es dauerte, bis die Zuschaue im Quitt Stadion in Ankum erste Highlights sahen. Zunächst waren beide Teams auf eine stabile Defensive bedacht. Das gelang, so dass der Ball nur selten bis in gefährliche Zonen gespielt wurde. Die ersten Annäherungen konnten die Niederländer für sich verbuchen – unter anderem flog eine Direktabnahme von der Strafraumgrenze nur knapp am langen Pfosten vorbei. Doch getroffen hat der VfL.

Nach der Trinkpause vollende Lukas Kunze einen lila-weißen Angriff, der über Lars Kehl vorgetragen wurde. Während fast alle mit einem Abschluss des Neuzugangs vom SC Freiburg rechneten, legte dieser auf Kunze quer, der den Ball mit der Fußspitze aus acht Metern in die Maschen beförderte (44. Minute). Und Kehl war auch am zweiten Osnabrücker Treffer beteiligt, dieses Mal trug er sich selbst mit einem wunderschönen Schlenzer ins lange Eck in die Torschützenliste ein.

Lennart Grill

Nach dem kompletten Personalwechsel in der Halbzeit, gespielt wurde 2 x 60 Minuten, stellte Niklas Wiemann in der 67. Minute auf 3:0. Florian Kleinhansl fan im zweiten Anlauf nach einer abgeblockten Ecke mit seiner Flanke Maxwell Gymafi am langen Pfosten, der quer auf Wiemann köpfte, der den Ball mit Wucht ins kurze Eck – ebenfalls per Kopf. Und kaum war die Tormusik in Ankum verhallt, wurde wieder gejubelt. Erik Engelhardt drückte eine halbhohe Flanke von Noel Niemamn aus kurzer Distanz zum 4:0 über die Linie.

Nach rund 90 Minuten schnürte Engelhardt den Doppelpack. Niklas Wiemann bediente mit einem langen Ball mustergültig den gestarteten Jannes Wulff, der per Querpass auf den eingelaufenen Engelhardt ablegte. Die zur Halbzeit deutlich verjüngte Mannschaft des FC Emmen hatte nur bedingt etwas gegenzuhalten im zweiten Durchgang. Der zur Pause ebenfalls eingewechselte Lennart Grill konnte und musste sich nicht auszeichnen gegen den FC Emmen, der im vergangenen Jahr in den Play-Offs aus der ersten niederländischen Liga abstieg.

Florian Bähr gibt Autogramme

Aufstellungen:

1. Halbzeit: Kühn – Rorig, Karademir, Chato, Bähr – Kunze, Gnaase, Tesche – Kehl, Wriedt, Makridis

2. Halbzeit: Grill – Ajdini, Gyamfi, Wiemann, Kleinhansl – Wähling, Thalhammer, Wulff – Niemann, Engelhardt, Putaro

Text: Sebastian Rüther