Genau eine Woche vor dem Ligastart hat der VfL Osnabrück das letzte Testspiel der Sommervorbereitung gegen Viktoria Köln mit 1:0 (0:0) gewonnen. In einem ansehnlichen Fußballspiel entschied ein Eigentor die Partie.

Auf der Sportanlage am Schinkelberg entwickelte sich von Beginn an ein Spiel, in dem beide Teams intensiv Fußball spielten. Die erste Chance hatte der Drittligist, als der Ex-VfLer Bryan Henning einfach mal abzog und das Tor mit einem Schuss aus 18 Metern knapp verfehlte. Auf der anderen Seite war es Lukas Kunze, der erstmals gefährlich vor dem Kölner Tor auftauchte, den Ball aber ebenso am langen Pfosten vorbeischoss.

In Minute 17 dann die erste Großchance: Mittelfeldspieler Philipp setzte den Ball nach einer Flanke an die Querlatte. Der VfL hatte Glück, dass es weiter 0:0 stand. Wenige Minuten später war es wieder die Viktoria, die gefährlich wurde, doch Keeper Lennart Grill parierte aus kurzer Distanz zweimal hervorragend.

Doch auch der VfL kam in Person von Lars Kehl in der 25. Minute zum Abschluss. Danach passierte in den Strafräumen bis zur Pause weniger. Allerdings hätte Stürmer Kwasi Okyere Wriedt vor der Pause das 1:0 erzielen können, als er den Kölner Keeper bereits umkurvt hatte, Lorch aber auf der Linie retten konnte.

Wie schon im Testspiel gegen die Milton Keynes Dons wurde der VfL nach der Pause noch einmal klar stärker. Nachdem erneut Kehl in der 59. Minute an Voll im Kölner Tor scheiterte (Schuss aus 16 Metern), führte die darauffolgende Ecke zum Treffer. Die Ecke auf den ersten Pfosten sollte bei Niklas Wiemann landen, doch Schultz traf ins eigene Netz.

In der Folge blieben die Lila-Weißen am Drücker: Der Pfosten verhindert den zweiten Treffer für den VfL! Per schnellem Konter und gutem Steckball von Kleinhansl tauchte Wriedt alleine vor Voll auf, doch sein Abschluss landete am Aluminium.

So gewann der VfL die Partie am Ende aufgrund der besseren zweiten Halbzeit verdient für sich, muss sich aber weiter steigern, um am kommenden Samstag gegen den Karlsruher SC besiegen zu können. Dem Team von Tobias Schweinsteiger bleibt eine Trainingswoche für den Feinschliff.

Aufstellung VfL: Grill – Kleinhansl, Wiemann, Gyamfi, Ajdini – Kunze, Thalhammer, Tesche – Niemann, Engelhardt, Kehl

Text: Malik Scherz

Bilder: Philip Dauwe