Der VfL Osnabrück musste in der Nachspielzeit der Partie gegen Holstein Kiel einen weiteren Nackenschlag einstecken und verlor so wenige Sekunden vor Schluss zwei wichtige Punkte. Nach einer Führung durch Dave Gnaase in der 55. Minute war es KSV-Stürmer Pichler, der den lila-weißen Heimsieg zunichtemachte. Der Spielbericht.

Vor der Partie gab es einige Wechsel in der Aufstellung. Niklas Wiemann, Robert Tesche, Otschi Wriedt und Oumar Diakhité durften nach der Niederlage gegen Fürth von Anfang an starten. Parallel wechselte Cheftrainer Tobias Schweinsteiger die Formation und ließ erstmals von Beginn an mit einer Dreier- bzw. Fünferkette spielen.

Die ersten Minuten fingen für beide Mannschaften recht müßig an. Kaum ein Ball fand den Weg in den Strafraum und wenn er ihn reinschaffte, war er schnell wieder draußen. Die erste Chance der Partie ging an die Störche, als Machino aus 16 Metern einen ziemlich freien Schuss abfeuerte, der allerdings nur den Weg in die Arme von Lennart Grill fand. Im Anschluss daran fanden auch die Lila-Weißen besser ins Spiel und kamen zu ihren Gelegenheiten.

Den Anfang machte Wiemann, der nach einer Ecke beinahe den Führungstreffer erzielte, doch der Kieler Keeper konnte die Kugel auf der Linie festhalten. Die Partie kam immer besser in Schwung. Nachdem Grill einen Weitschuss parierte und der VfL zum Konter ansetzte, wurde der Schuss von Wriedt noch knapp abgefälscht und landete über dem Kasten. Vor der Pause machten die Lila-Weißen Druck auf das Tor der Kieler, doch es kam zu keiner weiteren ernsthaften Möglichkeit. Somit gingen beide Teams ohne Treffer in die Kabine.

Die zweite Hälfte begann turbulent. Zuerst konnte Kiel den Ball in der Hälfte des VfL erobern und hatten den ersten Treffer auf dem Fuß, doch Grill behielt im Duell die Oberhand und auch der Nachschuss fand den Weg ins Tor nicht. Eine Minute später war es wieder eine Ecke, die Kiel ins Schwitzen brachte, doch Timo Beermanns Kopfball war nicht präzise genug. Mit den Fans im Rückenlief der Ball immer besser in den eigenen Reihen. Mehrfach war die Führung zum Greifen nah, etwa als Wriedt zweimal zum Schuss ansetzte, der Ball aber noch nicht ins Tor wollte, bis zur 56. Minute.

Nach einem verunglückten Klärungsversuch der Kieler landete die Kugel vor den Füßen von Erik Engelhardt. Dieser behielt die Übersicht und fand Gnaase, der aus 15 Metern abzog und dem Torwart keine Chance ließ. Der lang ersehnte Treffer war endlich da!

In der Folge verlagerte sich die Partie in die Hälfte der Lila-Weißen, dennoch kamen die Gäste aus dem hohen Norden zu keinen hochprozentigen Möglichkeiten. Osnabrück probierte immer wieder zu Kontern anzusetzen, das Tempo war allerdings nicht hoch genug, um die Gäste in Probleme zu bringen. So ging es in die Nachspielzeit, wo sich alle schon auf einen Sieg vorbereitet hatten. Doch Pichler zog nach einem Abpraller aus knapp elf Metern volley ab, der Ball flog perfekt ins von Grill gehütete Tor (90+3). Ein weiterer Nackenschlag, doch die Leistung macht Mut für die kommenden Wochen.

Am nächsten Samstag hat das Team von Tobias Schweinsteiger die nächste Chance, einen Auswärtsdreier einzufahren. Es geht nach Braunschweig (Anpfiff: 13:00 Uhr).

Aufstellung: Grill – Beermann, Wiemann, Diakhité – Kleinhansl, Tesche (79. Thalhammer), Cuisance, Gnaase, Rorig (90. Gyamfi) – Engelhardt, Wriedt (79. Conteh)

Tore: 1:0 Gnaase (53.), 1:1 Pichler (90+3.)

Text: Paul Dornbusch

Bild: Philip Dauwe