Die Statistik zählt bislang 19 Begegnungen zwischen Fortuna Düsseldorf und dem VfL Osnabrück. Seit 1987 kreuzten sich die Wege der Rot- und Lila-Weißen nicht allzu oft, aber doch immer wieder. Ein torloses Duell lieferten sich beide Vereine noch nie.

Schon das erste Duell war an Spannung kaum zu überbieten. Am 14. Spieltag der Saison 1987/88 trafen sich VfL und Fortuna an der Bremer Brücke, betreut von den unvergessenen Trainern Antun Rudinski und Aleksandar Ristić. Die frühe Gästeführung durch Dean Thomas drehten Ulf Metschies und Heikko Glöde zugunsten der Lila-Weißen, drei Minuten vor dem Abpfiff traf dann Michael Schütz zum vermeintlichen Endstand. Doch nur eine Minute später erkannte Schiedsrichter Bodo Kriegelstein auf Elfmeter für den VfL. Paul Linz ließ sich diese Chance nicht entgehen und brachte seine Mannschaft endgültig auf die Siegerstraße.

Ein knappes Jahr später war von einem Duell auf Augenhöhe nichts mehr zu sehen. Zwar gingen die Osnabrücker nach einer halben Stunde durch Klaus Basten in Führung, doch dann zündeten die immer noch von Aleksandar Ristić gecoachten Düsseldorfer an der Bremer Brücke ein regelrechtes Feuerwerk. Einem Eigentor der Hausherren folgten drei Treffer von Sven Demandt, das zwischenzeitliche 1:4 besorgte Michael Schütz. Demandt traf im Rückspiel, das Düsseldorf mit 3:2 gewann, zur frühen Führung und gegen andere Gegner noch weitere 31 Mal. Mit 35 Treffern wurde er am Ende der Saison 1988/89 Torschützenkönig, die Fortuna stieg auch dank seiner überragenden Form in die Bundesliga auf.

Im Oktober 1992 sah man sich wieder. Aleksandar Ristić hatte nach einem Gastspiel in Gelsenkirchen erneut auf der Düsseldorfer Bank Platz genommen, musste diesmal aber einen wenig begeisternden Auftritt seines Teams zur Kenntnis nehmen. Zwar egalisierte Günter Breitzke den Führungstreffer von Gerrit Meinke (12.) nur zehn Minuten später, doch dann schraubten die Gastgeber das Ergebnis durch den zweiten Treffer von Meinke, Paolo da Palma und Claus-Dieter Wollitz auf 4:1.

Bis zum nächsten Fünferpack in Liga 2 vergingen 18 Jahre. An der Seitenlinie standen nun Karsten Baumann und Norbert Meier, die einen knappen, aber nicht unverdienten 3:2-Auswärtssieg der Fortuna sahen. Zwischenzeitlich hatten sich beide Vereine aber auch acht Mal in der Regionalliga Nord getroffen und ihre Treffsicherheit hier ebenfalls eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Fünf Tore fielen am 12. April 2002, als der heutige Fortuna-Trainer Daniel Thioune in Düsseldorf den Ehrentreffer für die Lila-Weißen erzielte. Dreieinhalb Jahre später feierte der VfL mit Trainer Claus-Dieter Wollitz auf heimischem Boden den bis heute höchsten Sieg gegen die von Uwe Weidemann gecoachten Flingeraner. 5:0 hieß es am Ende eines begeisternden Spiels, in dem sich Thomas Reichenberger, Addy-Waku Menga (2), Marcus Wedau und der junge Marc Heider in die – beim Duell VfL Osnabrück vs. Fortuna Düsseldorf – so gut gefüllte Torschützenliste eintrugen.

Text: Thorsten Stegemann

Bild: Fortuna-Trainer Aleksandar Ristić im April 1993 © IMAGO / Ferdi Hartung