Zum ersten Mal veranstaltete die Schwimmabteilung des VfL Osnabrück den Kurz- und Langbahn-Cup im Osnabrücker Nettebad. Das Besondere am VfL-Cup: Es finden zwei unterschiedliche Wettkämpfe an einem Wettkampfwochenende statt. Am ersten Wettkampftag wird auf der 25m Bahn und am Zweiten auf der 50m Bahn geschwommen.

Traditionell wird dieser Wettkampf in jedem Jahr am zweiten Juniwochenende stattfinden. Da dieses in diesem Jahr auf das Pfingstwochenende fiel, konnten nicht ganz so viele Vereine teilnehmen. Viele meldeten aber zurück, dass sie sich den VfL-Cup für das nächste Jahr bereits vorgemerkt haben.

Am Samstag starteten die Athleten auf der 25m Bahn. Als Höhepunkt des Kurzbahn-Cups standen die Finalläufe über die 50m Strecken. Ein großer Anreiz für die Schwimmer, denn das Preisgeld konnte sich sehen lassen: 100 EUR für den ersten Platz, 50 EUR für Platz 2, 30 EUR für Platz 3 und jeweils 5 EUR für den 4-8 Platz. Da purzelten natürlich gerade bei den jüngeren Teilnehmern neue Bestzeiten, denn jeder wollte gerne ins Finale kommen. Für die Preisgelder gilt dem VfL Osnabrück e.V., der Fan- und Gymnastikabteilung des VfL, der Tanzschule Hull und dem Nettebad großer Dank, ohne die solche Prämien nicht möglich gewesen wären.

Über ein Preisgeld konnten sich freuen:
Jonas Bergmann (Jg.´95) belegte Platz 1 über 50m Rücken und 50m Schmetterling, über 50m Freistil schlug er knapp hinter Stefano Razeto vom ST Erzgebirge an und belegte Platz 2. Dominik Gardt (Jg.´02) freute sich über den dritten Platz.
Charlotte Vornholt (Jg.´04) siegte über 50m Rücken, belegte Platz 2 über 50m Brust und 50m Schmetterling und wurde Dritte über 50m Freistil.
Leon Claus (Jg.´01) schwamm über 50m Brust auf Platz 1 und wurde neben Schwimmkollege Jonas Bergmann Zweiter über 50m Rücken.
Katja Sichwardt (Jg´05) wurde Zweite über 50m Rücken und schlug minimal hinter der Zweitplatzierten Charlotte Vornholt über 50m Schmetterling an und wurde Dritte.
Thomas Frasch (Jg.´04) konnte sich über einen tollen zweiten Platz über 50m Schmetterling freuen.
Fynn-Malte Knudsen (Jg.´02) wurde Zweiter über 50m Brust. Er schlug knapp vor Jannik Seliger (Jg.´91) an, der Platz Drei belegte.
Sophie-Iren Vaks (Jg.´03) schlug minimal hinter Luisa Marie Razeto vom ST Erzgebirge an und wurde Zweite über 50m Freistil.
Lisa Holm (Jg.´03) belegte den dritten Platz über 50m Rücken.
Mattis Vornholt (Jg.´01) erzielte den dritten Platz über 50m Rücken.

So ging ein erster gelungener Wettkampftag zu Ende.

Am zweiten Wettkampftag starteten die Athleten beim VfL Langbahn-Cup auf der 50m Bahn. Hier erzielte Arne Möller (Jg.´00) mit seiner Zeit von 00:54,98 die erforderliche Qualifikationszeit für die Deutschen Meisterschaften.

Aber auch bei den jüngeren Jahrgängen hagelte es neue Bestzeiten, obwohl es zwischen den einzelnen Läufen wenig Verschnaufpausen gab. Denn in ausgelosten Läufen gab es kleine Prämien für denjenigen zu gewinnen, die/der als Erste/r in ihrem/seinem Lauf anschlug. Hier geht ein herzliches Dankeschön an die Bäckerei Berelsmann, die Stadtwerke Osnabrück, die DKV Versicherung, das Autohaus Meyer, die Firma Nici und die Familien Gering, Knudsen und Sundermann!

Ebenfalls ein Dankeschön an das Team vom Quakenbrücker QTSV. Sie sorgten für einen reibungslosen Ablauf bei der elektronischen Zeitnahme. Auch die Daheimgebliebenen konnten durch den Livestream vom QTSV das Wettkampfgeschehen verfolgen.

In der Gesamtwertung beider Wettkampftage ging der Pokal des ersten VfL Kurz-Langbahn-Cup an den SV Neptun 28 Recklinghausen. Herzlichen Glückwunsch!

Auch an alle Helfer die vor, während und nach dem Wettkampf tatkräftig mitgeholfen haben ein großes Lob und ein herzliches Dankeschön für einen starken Wettkampf!

Schon jetzt steigt die Vorfreude auf die Wiederauflage im Jahr 2020!